ЛУНА — ФОРПОСТ ВСЕЛЕННОЙ?

Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за жизнью человечества зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же усердно, как человек в микроскоп изучает тварей, кишащих в капле воды...

Г.Уэллс. «Война миров»

Возможно ли существование селенитов с точки зрения современной науки? Разумеется, на нашем спутнике никогда не было условий для возникновения жизни, поскольку не было плотной атмосферы и водных бассейнов. Но это не мешает Луне стать пристанищем посланцев с далёких звёзд, которые, как и американские космонавты, могли создать здесь для себя искусственную среду обитания в неких устройствах. Ведь за последние 4 млрд. лет с Солнечной системой сближались десятки тысяч звёзд, в окрестностях которых мог бы возникнуть разум [114]. Не исключено, что внеземляне уже давно обнаружили нашу планету. Почему же они её не колонизировали?

В этой связи весьма интересны размышления К.Э.Циолковского. Они настолько опережали своё время, что даже на родине «отца космонавтики» свыше полувека их не решались переиздать. В книге «Монизм Вселенной» (1925) этот самобытный философ писал:

"Во Вселенной господствовал, господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации... Миры в младенческом состоянии, как Земля, в космосе составляют редкое исключение. Много ли однодневных людей на Земле! Ещё меньше только что родившихся. Именно, секундного возраста младенцев, только один на полтора миллиарда населения Земли. Также мало и миров в младенческом возрасте. Там во Вселенной их особенно мало ввиду того, что большинство заселений совершается через посредство эмиграций (перемещений). Уже готовое, совершенное подобие человечества заселяло космос.

Какие же выводы? Видим беспредельную Вселенную с бесконечным числом дециллионов совершенных существ, получившихся безболезненным размножением и расселением. Такие очаги жизни, как Земля, составляют чрезвычайно редкое исключение, — как младенец, имеющий одну терцию возраста. Потому мучительная жизнь Земли редкость, что она получилась самозарождением, а не заселением. В космосе господствует заселение, как процесс более выгодный. Ведь человек разводит морковь и яблоки от готовых организмов. Какое было бы безумие, если бы он захотел получить их самозарождением!

Это возможно, только пришлось бы дожидаться моркови миллион лет.

Но в космосе самозарождение допускается, хотя и чрезвычайно редко, в силу необходимости обновления или пополнения совершенных. Кое–где они вырождаются и ликвидируются ввиду встречающегося местами регресса. Необходим свежий приток, иначе может погаснуть и совершенная жизнь или вытесниться уродливой.

Роль Земли и подобных немногих планет, хотя и страдальческая, но почётная. Земному усовершенствованному потоку жизни предназначено пополнить убыль регрессирующих пород космоса" [99, с. 289].

В другой своей работе, «Воля Вселенной» (1928), К.Э.Циолковский допускал даже постоянное наблюдение за Землёй со стороны внеземных существ: "Мы уверены, что зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отставших планет и сноситься с такими же зрелыми, как они... Значит, можно ожидать, что эта могущественная организация может проникнуть на любую планету, напр., на Землю.

Отчего же мы не замечаем до сих пор следов её деятельности?.. «Трезвость» науки не допускала до сих пор межпланетных сношений. Теперь это мнение поколеблено даже учёными, но большинство их ещё не задето новыми идеями и относятся или равнодушно к ним, или враждебно. Несколько ранее, кроме очевидных фантазёров, никто не допускал возможности небесных сношений, в особенности путешествий вне Земли. Поэтому установилось мнение, что они невозможны. А если так, то все факты, доказывающие эти сношения, если они и были, беспощадно отрицались людьми науки. Также ими отрицалось и падение небесных камней на Землю (метеоров), также долго не видели они и солнечных пятен. Такова сила предубеждения.

Между тем, отмечено в истории и литературе множество необъяснимых явлений. Большинство их, без сомнения, можно отнести к галлюцинациям и другого рода заблуждениям, но все ли? Теперь, ввиду доказанной возможности межпланетных сообщений, следует относиться к таким «непонятным» явлениям внимательнее...

Может быть, вмешательство иных существ в жизнь Земли ещё не подготовлено развитием большинства людей. А может быть, оно бы повредило бы человечеству в настоящее время" [99, с. 312].

Эту же мысль встречаем и в брошуре К.Э.Циолковского «Неизвестные разумные силы» (1928): "Очень возможно влияние на нас живых существ, подобных нам, только более совершенных. Если его теперь нет, то оно может ещё проявиться. Бесчисленные планеты Вселенной несомненно кишат ими... Есть факты, которым мы не верим, пока они не коснутся нас самих. Они говорят за вмешательство каких–то непонятных сил в человеческие поступки" [99, с. 315].

«Странные» размышления «отца космонавтики» были практически не замечены. Но вот, спустя десятилетия, созвучные идеи стали появляться в трудах ряда учёных. М.М.Агрест, В.К.Зайцев и К.Сейган в 60–х гг. вновь заговорили о возможности вмешательства обитателей иных миров в земную жизнь. Большой резонанс в научных кругах вызвали три страницы авторитетного журнала «Icarus» (июль 1973 г.), на которых уместилась статья Дж.Болла. Автор делал поразительный вывод: "Я полагаю, что единственным объяснением явного отсутствия взаимодействия между «ними» <инопланетянами> и нами является гипотеза о том, что они специально избегают такого взаимодействия, оставив область, в которой мы живём, в качестве зоопарка. Гипотеза зоопарка предсказывает, что мы никогда не найдём их, т.к. они не хотят быть обнаруженными и имеют технические возможности застраховаться от этого" [128].

Профессор Бостонского Университета М.Пападжаяннис, возглавлявший в Международном Астрономическом Союзе комиссию «Биоастрономия: Поиск внеземной жизни», тоже склоняется к мнению, что Земля известна внеземным цивилизациям, и за ней, возможно, следят наши космические соседи. "Возможно также, — пишет он, — что у галактического общества имеется правило или этика, согласно которой, новые развитые цивилизации должны удовлетворять неким требованиям, прежде чем их пригласят вступить в сообщество.

Все мы знаем о множестве проблем, перед которыми теперь стоит наша цивилизация (перенаселение, загрязнение, исчерпание природных ресурсов, разрушение среды, угроза большой ядерной войны и пр.). Представляется вполне вероятным, что все новые технологические цивилизации должны преодолеть такой большой кризис...

Следовательно, возможно, что галактическая этика требует, чтобы все новые развитые цивилизации доказали способность справиться со всеми этими материальными проблемами, после чего они будут приглашены вступить в сообщество звёздных цивилизаций" [28, с. 284].

По мнению М.Пападжаянниса, даже одна цивилизация, распространяясь в сто раз медленнее света, способна колонизировать всю Галактику за небольшое время по сравнению с возрастом нашей звёздной системы. Поэтому в Солнечной системе могут существовать поселения инопланетян [29]. Профессор из Бостона даже подозревает в искусственности несколько необычных астероидов: Гектора и Клеопатру — за их слишком вытянутую форму или даже двойственность, — а также Геркулину и Метис, окружённых какими–то малыми спутниками. «Очевидно, что некоторые из этих спутников могли бы быть космическими колониями или космическими заводами, обрабатывающими сырьё, добываемое на этих астероидах», — пишет он [197].

Разумеется, внеземные существа могут оказаться и гораздо ближе. Ещё в 1960 г. авторитетный английский журнал «Nature» напечатал нашумевшую статью Р.Брейсуэлла, где было сделано предположение о присутствии инопланетных разведывательных зондов в окрестностях Земли: «Может быть, нам лучше сосредоточить свои усилия на тщательном обследовании нашей Солнечной системы в поисках подобных зондов, присланных нашими более развитыми соседями» [134]. Эта идея нашла отражение даже в программе поиска внеземных цивилизаций (ВЦ), принятой Академией Наук СССР в 1974 г.: «Особое внимание следует уделить возможности обнаружения зондов ВЦ, находящихся в Солнечной системе или даже на орбите вокруг Земли» [271].

Проблеме чужих зондов посвящено довольно много теоретических и экспериментальных работ. Совсем недавно видный армянский астроном Г.М.Товмасян опубликовал научное сообщение «О возможном существовании колонии внеземной цивилизации в околоземном пространстве». В нём он обращает внимание на следующее обстоятельство:

"Более детальное рассмотрение показывает, что обращающиеся вокруг нас колонии ВЦ могут всё же оставаться скрытыми для нас. Для обнаружения такой колонии мы прежде всего должны видеть отражённый от неё солнечный свет. Но ведь они могут покрасить свою колонию неотражающей чёрной краской и остаться невидимыми. Дополнительное покрытие некоторым, скажем, ферритовым материалом, поглощающим радиоволны, может сделать их невидимыми также и для наших радиолокаторов. Что же касается инфракрасного излучения, обусловленного как обогревом станции Солнцем, так и выделением внутренней энергии, то они запросто могут охлаждать ту сторону станции, которая обращена к нам и переизлучать тепло в обратном направлении.

Если развивать дальше фантазию, то можно предположить, что с этой, хорошо скрытой базы–колонии они могут часто навещать нас на небольших модулях, также скрытых от нашего взора... Для связи друг с другом они могут использовать сильно направленные лазеры, и мы не будем в состоянии слышать их и вмешиваться в их переговоры.

Т.о., даже на нашем «низком» уровне технического развития можно представить, как ВЦ могут следить за нами, изучать нас без раскрытия себя. Если всё это так, то возникает вопрос, не могут ли наиболее «уверенно» зарегистрированные НЛО быть действительно посланцами ВЦ?" [277].

Где же следует ожидать присутствие наблюдательного пункта или даже колонии представителей галактического сообщества? Многие авторы указывают нам именно на Луну. Тот же Г.М.Товмасян отмечает: «Они могут вести исследования с постоянно действующей лаборатории и построить с этой целью некую колонию на орбите вокруг Земли или даже Луны» [277]. Американский исследователь Р.Фрейтас не только подробно рассмотрел проблему существования чужих артефактов около нашего спутника теоретически, но и проводил неоднократные поиски таких объектов [161; 229].

Президент Американского Лунного Общества и издатель журнала «Selenology» Ф.Грейхам, как уже говорилось, тоже ищет инопланетные аппараты, но на самой Луне. Вот как он объясняет свою позицию: «Планетарные возмущения могут вызвать такие изменения в гелиоцентрической орбите зонда, которые за очень длительный промежуток времени приведут либо к его падению на планету или Солнце, либо к выбросу в межзвёздное пространство. Размещение внеземных устройств на астероидах сделало бы их обнаружимыми только в результате изнурительных поисков, а размещение на планетах с активными геологическими системами или атмосферами гарантировало бы разрушение за относительно короткое геологическое время». Показав таким образом, что инопланетные артефакты естественнее всего искать на поверхности нашего спутника, Ф.Грейхам продолжает: «Отсутствие чужих памятников на Луне вполне могло бы свидетельствовать о том, что путешествующие цивилизации очень–очень редки Галактике или вовсе не существуют». И далее: "Я подозреваю, что «первый контакт» произойдёт на Луне, с памятниками, оставленными там" [169]. Стоит добавить, что устройство, размещённое на поверхности Луны, в два раза долговечнее находящегося на орбите по причине меньшего потока метеороидов. Тело Луны как щит заслоняет аппарат по крайней мере от половины опасных столкновений. Да и обнаружить такой зонд гораздо сложнее, что важно при условии скрытности миссии [287].

Поскольку многие специалисты не исключают присутствия в околоземном пространстве технических устройств внеземных цивилизаций, поиск следов разумной жизни на Луне научно оправдан, актуален и имеет колоссальное значение. Находимся ли все мы под «колпаком» слежки со стороны инопланетных существ, или Галактика является как бы засеянным природой огромным лугом, на котором, однако, вырос только один «колосок» — земное человечество? Содержание последующих глав позволяет подозревать, что Луна в действительности не столь безжизненна, как принято думать.