Долгое время ученые считали, что Луна сухая, как кость. Образцы, которые привезли американские астронавты и советские «Луны», содержали незначительное количество воды, которое можно было легко списать на земное загрязнение. Картина стала меняться в последнее десятилетие XX века.
В 1990-е годы к Луне отправился американский орбитальный аппарат Clementine — данные с его радара впервые дали ученым основания утверждать, что у лунных полюсов может быть водяной лед. В 1998 году гамма-спектрометр на зонде Lunar Prospector показал, что в приполярных зонах в лунном грунте много водорода — и это тоже указывало на воду. С этого момента начался ренессанс исследований Луны — к спутнику отправлялись многочисленные американские, индийские, японские, китайские и даже израильские зонды, ученые получили достаточно твердые основания утверждать, что лунная вода действительно существует. Более подробно об этом вы можете прочитать в нашем материале «За водой на Луну». Но до лунного льда нужно еще добраться. Это и есть главная задача «Луны-25» и следующих российских лунных миссий.
Зная все проблемы, которые у нас есть, я могу утверждать, что эта дата — окончательная. Раньше обстановка очень сильно менялась, было очень много проблем, достаточно назвать санкции, из-за которых некоторые системы фактически пришлось разрабатывать заново. Сейчас мы уже вышли на тот уровень готовности, который позволяет назвать эту дату окончательной.
Идея проекта, который сейчас называется «Луна-25», родилась в 1997 году, после одной из крупнейших неудач российской космонавтики — потери зонда «Марс-96». Первоначальный проект миссии, которая тогда называлась «Луна-Глоб», многое заимствовал у «Марса». Главной задачей аппарата считались сейсмические исследования, которые предполагалось производить при помощи сбрасываемых с орбиты ударных зондов — пенетраторов.
На борту «Луны-Глоб» должна была стоять кассета с 10 пенетраторами, созданными на базе «марсианских». Они должны были без торможения падать на лунную поверхность со скоростью 2,5 километра в секунду, пережить перегрузку 100 тысяч g и после этого проработать год, образовав малоапертурную сейсмическую группу — распределенный сейсмический датчик.
Но тогда этот проект проиграл конкуренцию новому марсианскому проекту «Фобос-Грунт» и астрофизической программе — серии космических телескопов «Спектр», в рамках которой в 2011 году полетел «Спектр-Р», а в 2019 — «Спектр-РГ».
В середине 2000-х предполагалась отправить одним пуском и орбитальный, и посадочный зонды. Посадочный аппарат походил на советскую «Луну-9», которая работала от аккумуляторов и могла проработать на поверхности лишь несколько суток.
Один из ранних вариантов конструкции посадочного аппарата «Луна-Глоб» напоминает «Луну-9», которая совершила посадку в 1966 году. Посадочный аппарат работал от аккумуляторов, и не смог бы пережить лунную ночь.
Вариант 2010 года. Станция все еще состоит из орбитальной и посадочной частей, но на посадочном зонде уже есть солнечные панели, а значит он должен стать достаточно долгоживущим, как предполагается и в окончательном варианте.
Каждый год есть несколько дат, когда такой перелет удобно осуществлять. Лунный оборот — примерно один месяц, за год примерно 12 оборотов. Лететь можно, начиная с лета, но только на пределе того запаса топлива, который у нас есть, а 1 октября — удобная дата, когда у нас максимальный резерв топлива.
Еще одно важное ограничение: мы должны прилететь, пока не наступит лунная ночь. Лунные сутки длятся примерно 28 дней, из них примерно половина — светлое время. С лунного утра прилетать не удобно по условиям баллистики, поэтому получается, что у нас удобные даты наступают раз в месяц, и где-то, по лунному дню посадка будет поздним утром, то есть ближе к полудню. У нас останется до лунной ночи примерно около недели.
Поскольку это наша первая посадка, и эта посадка будет неуправляемой, точность будет определяться только траекторией. Аппарат не сможет маневрировать и менять место касания. Расчетный эллипс получился достаточно большой — 15 на 30 километров, поэтому район мы в основном выбирали исходя из инженерных соображений, чтобы там не было больших склонов, крупных валунов.
Маневрировать при посадке сможет только следующий аппарат — «Луна-27», а точность посадки «Луны-25» будет определяться только тем, насколько хорошо мы будем знать его траекторию на орбите, импульс торможения, и дальше мы будем летать только маневрируя по высоте. Аппарат не сможет сманеврировать по горизонтальной координате.
Комплексные испытания, когда испытывается весь аппарат в сборе, будут проходить зимой 2020-2021 года и весной 2021 года. Летный экземпляр должен быть готов к запуску в начале лета 2021 года. Запуск будет с космодрома «Восточный» на ракете-носителе «Союз».
Лунные аппараты впервые появляются в Федеральной космической программе в 2006 году, когда были выделены средства на опытно-конструкторские работы по проекту «Луна-Глоб». Проект менялся, пенетраторы то убирали, то возвращали обратно, менялись и рупорные антенны астрофизического эксперимента ЛОРД, в котором собирались изучать космические лучи и нейтрино сверхвысоких энергий.
Многие компоненты предлагалось позаимствовать с «Фобос-Грунта», который имел приоритет и успел продвинуться дальше. Со второй половины 2000-х годов велись поиски международных партнеров. Большие наработки по пенетраторам были у японцев, поэтому рассматривалась идея объединения «Луны-Глоб» с японской миссией Lunar-A (была отменена в 2007 и после этого пенетраторы из проекта исчезли окончательно). Обсуждалось сотрудничество с Индией, причем сначала рассматривалась идея сделать «Луну-Глоб» луноходом и поместить на индийский «Чандраян-2», а позже — установить индийский луноход на российскую посадочную станцию.
После неудачи «Фобос-Грунта» в 2011 году проект пришлось сильно переделывать, поскольку лунная миссия во многом основывалась на «фобосовских» разработках. Сдвиг сроков за 2015 год не устроил индийцев, и они вышли из проекта, а сам аппарат стал совсем другим. В 2013 году станцию переименовали в «Луну-25», что подчеркивало преемственность с советской лунной программой.
С Европейским космическим агентством сотрудничество получилось удачнее — в 2013 году Роскосмос и ESA договорились, что на «Луне-25» будет стоять камера Pilot-D для съемки процесса посадки.
Когда мы сядем, если все будет благополучно, мы установим канал радиосвязи, и по этому каналу мы передадим запись момента посадки. Европейцы по этой картинке будут отрабатывать свои алгоритмы обработки изображений, выработки сигнала.
Мы будем готовиться к лунной ночи, и главное — хорошо ее пережить, чтобы мы утром «проснулись» работоспособными, чтобы полный период дня отработать для науки. Обеспечивать ночевку будут ритеги — радиоизотопные источники энергии на борту, без них лунную ночь не пережить.
Мы договорились с НПО имени Лавочкина, что когда произойдет окончательное взвешивание аппарата — не оценка на базе чертежей, а уже реальная масса, с учетом кабелей, разъемов, всяких деталей, мы будем определяться с теми приборами, которые полетят. Необходимо именно взвесить реальный аппарат, при такой большой массе — несколько тонн — погрешность может быть в пределах нескольких килограммов.
Сейчас все приборы готовы, все приборы могут лететь, но когда произойдет такой замер, и при условии полных баков мы сможем долететь — мы после этого будем окончательно понимать, может быть, нам понадобится с какой-то частью полезной нагрузки расстаться.
Но важно отметить, что следом полетит «Луна-27», и все приборы, которые не смогут полететь на «Луне-25», полетят на ней.
На борту есть два прибора, которые будут этот реголит изучать на основе удаленных измерений и при непосредственном контакте.
Это прибор АДРОН-ЛР, который будет облучать поверхность нейтронами, и по альбедо нейтронов мы будем судить, какой там химический состав и сколько водяного льда.
Второй прибор — ЛИС, лунный инфракрасный спектрометр, который будет установлен на манипуляторе. Это устройство с узким полем зрения, которое будет смотреть на спектр отраженного инфракрасного излучения. Поскольку вода и гидроксил оставляют определенные спектральные линии в инфракрасном диапазоне, то по регистрации этих линий можно будет оценить содержание воды в веществе, на которое направлен объектив этого прибора.
Кроме того, изучать реголит будет прибор ЛАЗМА, но уже контактными методами. Манипулятор снимет верхний слой грунта по соседству с местом посадки — чтобы убрать загрязнения, которые возникнут от работы двигателей, а затем заберет порядка десятка проб. Они будут загружены в прибор ЛАЗМА, где лазер будет это вещество испарять. Газ будет исследоваться с помощью масс-спектрометра, и по линиям мы сможем определить химический состав реголита.
Это три прибора, которые будут изучать лунное вещество, и будут еще приборы которые предназначены для изучения экзосферы — крайне разреженной газовой оболочки Луны. В ее состав входят плазменная компонента, нейтральная компонента и пылевая компонента. Прибор АРИЕС будет фиксировать вторичные ионы и нейтральные атомы, которые выбивает из реголита поток солнечного ветра, а прибор ПмЛ — изучать состав и динамику лунной пыли и электрических полей в окрестностях места посадки.
Это очень интересная задача — исследовать, как меняется поведение атомов и ионов в течение лунного дня, как происходит левитация лунной пыли в электрических полях, которые наводятся под действием ультрафиолетового солнечного излучения. Лунная экзосфера исследуется давно, в частности, ее изучал американский аппарат LADEE, но мы будет наблюдать за ее поведением в окрестностях полюса, мы можем увидеть такие эффекты, которые не наблюдались в экваториальных зонах.
Текст подготовили Филипп Терехов и Сергей Кузнецов