Нынче, когда кинь собаку и обязательно попадешь, если не во владельца сайта, то хотя бы в хозяина web странички, когда не иметь почтовый адрес электронной почты — все равно что быть бомжом (человеком без прописки), поскольку средства коммуникации уже требуют оперативности в приемо-передаче информации, вопрос о том, как раскрутить свой сайт, а попросту достигнуть какой либо известности через всемирную паутину, весьма актуален.
Директор одной фирмы мне в разговоре как-то сообщила, что у них была своя web страничка в интернет со счетчиком. За три месяца ее посетили всего три человека. Двое из них были сами разработчики, а один, скорее всего, некий любопытствующий или случайно заблудившийся во всемирной паутине интернавт.
Помните рассказ М. Зощенко, в котором маляр поехал после работы в общественном транспорте вместе со своими инструментами и ведром с краской, чтобы сэкономить время? Так вот одна дама в трамвайной давке окунула полу своего пальто в это самое ведро. Поднялся скандал, в котором маляр вел себя невозмутимо и заявлял о том, что он бы удивился, если бы пальто попав в его ведро не запачкалось краской.
Так вот, я бы тоже удивился, если бы на всякую размещенную в интернет страничку ломились бы в немерянном количестве всевозможные желающие на нее глазенки потаращить, да так, что хозяину домена приходилось бы их палкой разгонять, чтобы они не заткнули трафик.
Психология предполагает представить себя на месте того, кому вы что либо предлагаете. Представили? Много ли вы времени проводите на чужих сайтах или web страничках? Какого дьявола, мне например, нужно на страничке неких неизвестных фирм или личностей? Для чего я буду тратить свое время и деньги на просмотр того, что мне совершенно не нужно? В общем дело обстоит так, что интернет чем то схож с лохотроном. Вы вкладываете деньги, тратите время, а результат практически нулевой. Проще разместить свою рекламу в виде отрывашки с кратким содержанием и номерами телефона и наклеить на остановке или в другом общественном месте. Здесь хоть кто нибудь, например, ожидая пока придет трамвайбус, может ее прочесть, чтобы скоротать время. Или, если деньги позволяют, то можно и плакат отбухать посреди перекрестка. Объезжая его или обходя, все равно заметят, например, для того чтобы выругаться в адрес разработчика. Так что, в реальном мире все значительно проще, нежели в виртуальном. Но, речь идет именно про интернет и про его технологии. Поэтому их мы и будем здесь рассматривать.
Существует ряд методик занудства, к которым прибегают всевозможные многочисленные промоутеры. Что это такое в общем виде? Конечно же, дурное дело — нехитрое. Поэтому дурными методами проще всего воспользоваться. Это способы, с помощью которых пытаются переложить свои проблемы на других. Чаще всего, в обыденной жизни, ими пользуются нищие, например, приставая к прохожим с целью добиться своей цели, т.е. выманить деньги из чужих карманов в свои. Начинающие промоутеры ничем от этих отвратительных личностей не отличаются. Всякая попытка добиться дешевой известности, схожа также с эксгибиционизмом, т.е. демонстрацией своих непристойностей посторонним. Достаточно вынуть из широких штанин то, что обычно скрывают от посторонних (причем скрывают, кто в боязни, что недооценят, а кто от сглаза). Эксбиционистам скрывать нечего — поскольку у них ничего кроме того, что в штанах нет и быть не может.
Благодаря дурным методам раскрутки, интернет превратился в информационную мусорку. Да и ничего удивительного здесь тоже нет, ведь за размещаемую информацию редакция ответственности не несет и потому можно вытворять все что угодно, лишь бы платил за трафик или в крайнем случае украл его.
Чтобы лучше понять, как это выглядит, рассмотрим эти самые дурные методики:
Спам
Метод назван в честь одноименного янки, его применившего. Впрочем, этот самый янки украл методу у невиртуальных промоутеров, которые звонили потенциальным покупателям и навязывали свои услуги. Спам осуществляется с помощью просеивания электронной почты, новостей, списков рассылки, web страничек и проч. с целью выуживания e-mailов с последующей рассылкой на них рекламных предложений. Не знаю, как Вам, но мне не очень приятно, когда в почтовом ящике оказывается различная корреспонденция в которой я не нуждаюсь. Возможно какая либо старая дева, с которой никто никогда не знакомился по причине ее природной красоты и приятного характера и обрадуется, что ей наконец к старости лет написал письмо и ее продерет от этого оргазм. Но, подавляющее большинство пользователей электронной почты от таких писем не в восторге. Во многих сетях, которые объединены с интернет, ведется активная борьба со спамом, адреса надоедливых рекламодателей тщательно отсеиваются и составляются черные списки с целью фильтрации. Но если вы хотите, чтобы при виде ваших предложений плевались, то можете прибегнуть и к этому методу.
Конечно же это баннеры, забившие все популярные сайты. Они выскакивают, дрыгаются, вошкаются и изголяются с целью привлечь к себе внимание незадачливого интернавта, надеясь, что он кликнет и заманится наконец по гиперссылке туда, где его ждет надоедливая реклама. Но щелкают по ним лишь те, кто заходит в интернет впервые, по старой привычке, ожидая, пока страничка загрузится (по аналогии, пока автобус подойдет — все равно делать пока нечего). Но в отличие от автобуса, выйти из гиперссылки с помощью клавиши не всегда удается, а грузить ту страничку на которой был размещен злостный баннер придется заново. В результате более опытный пользователь вообще отключает всевозможные эффекты, чтобы не ждать пока они загрузятся из хилого модема подключенного к полудохлому провайдеру. Сам баннер ничего, кроме раздражения своей дрыгатней не вызывает и потому неэффективен. Но если вы хотите икать, и желаете, чтобы почаще вспоминали вашу мать, да плюс ко всему еще и имеете лишние деньги, то конечно же прибегните к <Кликни меня> — иначе держатели поисковых сайтов умрут с голодухи — они живут только за счет баннерщиков.
Как не затронуть эти <эффективные> методики, которые так распространены в интернет. Очень многие <продвинутые> промоутеры прибегают к порнухе, чернухе и дезинформации, благодаря чему интернет превратился в эдакую информационную помойку.
Ну, конечно же есть определенный класс homo sapiensов, озабоченных сексуальными проблемами или ищущих острые ощущения. Сложного тут ничего нет. Достаточно разместить на страничках всякие извращения, в более красочном виде, нежели на стенах и дверях в общественном сортире и реклама вашей продукции обеспечена.
Правда, потом не удивляйтесь, если за рекламируемой таким образом продукцией заявится какой нибудь Джек Потрошитель и изнасилует Вас и ваших сотрудников — ведь психология подразумевает ассоциации, а именно по ним и будет ориентироваться маньяк, если ему их показать на своих страничках вместе с логотипом. Получить таким образом иных клиентов для рекламируемой на сайте подобными методами страницы вряд ли удастся: с кем поведешься — сам дурак.
Точно также обстоит дело с скандальной дезинформацией, которая используется всевозможными папараци и не обошла интернет. Можно, например, создать страничку с <секретными материалами>, написав в ней <Совершенно секретно> и <Досье секретных шпионов из ЦРУ ( можно Мосад или иная разведка по вкусу), разместить фотографии и <биографии> импортных <шпионов> из какой либо международной организации или фонда с соседней улицы и все это закинуть в интернет. Можно сфотографировать любую дачу нового русского и выдать ее за <хоромы> любого номенкулатурного работника высокого ранга. В общем тут обширное поле для фантазии, которая в последствии вызовет скандал и тем самым привлечет внимание к вашему сайту. Но если под этой чернушкой вы еще и рекламируете что либо, то соответственно и публика соберется скандальная и не удивляйтесь ежели при покупке разрекламированной таким макаром продукции, будут возникать ссоры, стычки, потасовки и прочие горячие точки — именно такую публику вы привлекали.
Это методики провокаций изобретенные парой янки с фамилиями Гриндлер и Бендлер. Используются в основном рекламодателями. Простейшая провокация заключается в том, что если ты не можешь себе позволить того, что предлагают, то значит ты не крут и т.д. и т.п. Рассчитаны эти штучки в основном на идиотов, которым не по себе от осознания, что их крутизна не достаточна.
Тоже самое, что и нейролингвистическое программирование, только пиар еще именуют черным.
Исследования того, на что дураки чаще всего попадаются (т.е. их привычки, особенности, рефлексы, предрассудки и суеверия), с целью дальнейшей ловли их на это самое. Маркетинг также подразумевает под собой облегчение каких либо возможностей для покупки товара и затруднение для отказа. В web дизайне это может быть, например, написание скрипта, который при попытке вернуться на предыдущую страничку, опять загрузит текущую с гнусной рекламой. Или затруднить доступ на поисковике к нужной информации, загружая вместо нее различные рекламные проспекты, хоть сколь отдаленно напоминающие запрашиваемую тему.
Итак мы рассмотрели наиболее популярные методы промоушна, но у многих может возникнуть вопрос: а есть ли что либо иное? Конечно же есть, но здесь уже дело обстоит сложнее, поскольку придется заняться серьезным делом, вместо того, чтобы пропихивать туфту, поскольку потребуются знания и опыт, которыми не владеют <крутые> промоутеры.
Вот вроде бы и все, что я хотел вам нагло
навязать. Если вы прочтя вышеприведенную
писанину, вдруг подумали, что все это насочинял
некий прожженный промоутер, то должен вас
огорчить. Я всего лишь технический директор
Учебного центра по борьбе с компьютерной
безграмотностью
Какого дьявола? — возмутиться в праведном гневе обалдевший от этих откровений читатель, — нафига мне тут всякие сапожники без сапог мозги промывают?
И опять вынужден огорчить. Своей странички не имею, зато прекрасно уживаюсь на чужих. Зачем мне нужен свой сайт, если мое имя на поисковиках запросто вываливается? Вот такие пирожки. Пока, до встречи в виртуальном пространстве!
г. Ташкент
26.06.01 09:01