Техника преодоления болевого синдрома

Ю. В. Решетов

Для начала рассмотрим ее с точки зрения нейро–лингвистического программирования. Если Вы уверены, что нейролингвистическое программирование неэффективно, то данный опыт можно не проводить, т.к. он расчитал лишь на тех, кто уверен в обратном, поскольку пока еще не знает метода опровержения. Для опыта берем сковороду, кладем на нее масло, можно даже машинное. Соль, перец и пряности по вкусу. Ставим все это на огонь. Убедившись, что масло раскалилось, оголяем ягодиции и усаживаем их поудобнее в приготовленную для этого сковороду. Теперь настала очередь применения «эффективных» техник НЛП, коими вас потчуют в дешевой бульварной литературе, а также на платных курсах. Первое, что сразу получится, это техника «Взмах». Даже если вы еще не освоили эту технику, то махание конечностей все равно будет производиться, причем весьма активно. Далее последует неизвестная даже в утонченных кругах НЛП техника «Ох!». Не думаю, что вы решитесь на шестичасовой рефрейминг. Поактивнее применяйте техники эриксонианского гипноза. Например, рассуждайте так:

— Боль, или ты сама свалишь, или мне еще немного подождать?

После того, как вы убедитесь в полнейшей неэффективности НЛП техник, прожаренные ягодиции следует направить в ближайший ожоговый ценр.

— Ну, а как же, — спросите Вы, — можно преодолевать боль.

— Очень просто! Боль преодолевать не нужно.

— Т.е. как? Ведь факиры ложатся на гвозди, ходят по битому стеклу и раскаленным углям, протыкают себе тело?

— На то они и факиры, чтобы показывать фокусы. Но, даже факиры соблюдают технику безопасности, а потому стараются не получать травм, чтобы не пришлось преодолевать болевые синдромы. А следовательно адекватной является не техника преодоления боли, а техника безопасности.

— Так ведь все равно у многих случаются травмы, а они, в свою очередь, вызывают болезненные ощущения. Как быть в этой ситуации?

— Обычно, при травматизме, из–за однонаправленности внимания, никакой боли первоначально не ощущается. А это позволяет выиграть время, т.е. попытаться устранить причину травмы (лучше конечно же с чьей либо компетентной помощью). Также предпринять меры для того чтобы попытаться устранить еще большие последствия, вызванные уже имеющим место травматизмом, т.е. остановить кровотечение, смазать ожог, применить противоядие и т.д.

— Болевые ощущения бывают также и в результате различных заболеваний, например, зубная боль.

— Опять же, если действовать адекватно, то не следует преодолевать боль, как следствие, а следует устранить ее причину, т.е., например, вырвать больной зуб.

Ведь боль нам дана не для того, чтобы мы ее преодолевали, а для того, чтобы обратили внимание и приняли адекватные меры. Вы же не будете преодолевать психологически неприятные ощущения, вызванные тем, что вас среди ночи разбудила сигнализация, установленная в вашей же автомашине?