В наше время процесс стирки устойчиво ассоциируется у большинства с монотонным механическим перемешиванием стираемого белья, при котором детергент (моющее вещество) является как будто только вспомогательным. Однако, ниже будет показано, что такой подход далеко не единственный и отнюдь не самоочевидный.
Стирка вручную мало кого привлекает, и потому этот процесс давно переложили на сложные машины, обросшие с тех пор массой всяких возможностей и умеющие делать чуть ли ни всё от начала и до конца. В результате стирка из проклятья домохозяек прошлого превратилась в почти незаметный процесс, происходящий быстро и автоматически. Но... За это надо платить, и немало. Сложные «навороченные» машины стоят дорого, и как и всё сложное, склонны изнашиваться и выходить из строя, требуют определённого обращения и обслуживания. Возрастают и требования к «стиральным порошкам», которые должны уживаться с машинным процессом, действовать быстро, быть универсальными и т.д.
Ну а пока производители бытовой электронной техники соревнуются в каждой мелочи, обыватели мучительно взвешивают цены со своим скудным кошельком и достоинствами отдельных моделей машин и марок порошков, а продавцы бытовой техники подставляют карманы, попробуем посмотреть на проблему с другой стороны, благо это всегда возможно.
Механический процесс является в стирке не более чем катализирующим фактором, ускоряющим основной процесс физикохимического воздействия детергента на загрязнение. Если пренебречь временем (а дома у вас наверняка не поточная прачечная :-) ), от механи ки можно отказаться, и тогда стирать будет в р е м я .
В среде домохозяек изустно существует некий рецепт, представляющий собой неплохую чрезвычайно дешёвую альтернативу традиционной механической стирке. Происхождение мне лично его неизвестно, однако, возможно, ваше скептическое отношение к подобным «народным мудростям», немного поколеблется, ес ли я добавлю, что сама узнала о нём от солидной дамы, кандидата наук, биохимика и медика по образованию и роду деятельности с большим стажем, а также практикующей медичкойподвижницей, обслужившей на своём веку изрядное количество лежачих больных, престарелых и маленьких детей, которые всегда являются источником огромных количеств грязного белья. Она в свою очередь много лет назад узнала о нём от знакомого физика, привёзшего этот рецепт из Японии.
Рецепт следующий. Для стирки белья (абсолютно любого, для огромных простыней и пододеяльников как раз самое то, равно как и для вконец засаленного кухонного полотенца) берётся ведро или бак. На ведро:
— 1.5 стакана порошка (любого самого дешёвого);
— 4 столовые ложки персоли (пероксокарбонат натрия);
— 1 столовую ложку растительного масла;
Заливается горячей водой из крана, температура 40–50°С.
Кладётся сухое грязное бельё.
Далее не нужно никаких усилий — отправляетесь заниматься другими делами. В таком виде бельё можно держать столько дней, сколько потребуется до его полной чистоты. При этом оно не тухнет, видимо благодаря присутствию персоли (окислитель и антисептик).
Поверяете через сутки, если ещё не достаточно очистилось — ждёте дальше. Но уж через трое суток чистота будет безукоризненной.
Как только вы решили, что бельё отстиралось, выньте его и тщательно прополоскайте минимум два раза.
Хотя принцип работы метода мне не вполне понятен, он проверен долгой практикой и не только моей.
Для тех, кто боится, что от «химии» бельё быстрее износится, напомню, что в стиральной машине (да и при любой стирке вообще) оно изнашивается ничуть ни меньше, только от «механики». :-)
Попробуйте этот метод сами, подумайте, прежде чем платить бешенные деньги за мудрёные новомодные автоматы и вспомните старое доброе в р е м я , которое обычно совершенно бесплатно. :-)