Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Удивительные знаки на дорогах

Вадим Чернобров

Сколько ни совершенствуют правила дорожного движения, как ни разрастается семья дорожных знаков, а время от времени люди бывают просто вынуждены придумывать нечто новое, шокирующее строгий взгляд полиции. Иногда новый знак рисуют под конкретную дорожную ситуацию, которой просто не найдено аналогов в правилах — иногда нововведение делается исключительно ради туристов (ни у кого нет, а у нас есть).

А что тут плохого, если, к примеру, на знаке «Осторожно, дикие звери!» вместо оленя будет изображён жираф (есть такой знак в Африке)? Или белка (где–то в Европе)? Особенно часто европейские «зелёные» вывешивают знаки с изображением ежа в красном треугольнике. Если честно, этот знак давно пора ввести официально на многих дорогах, потому как на трассе Тула–Воронеж я однажды насчитал на асфальте более 20 раздавленных ежиных шкурок — иногда несколько на одном километре.

А ближе к Воронежу на дороге пошли уже раздавленные тушки птиц, они гнездятся на деревьях вдоль трассы, и птенцы при первом же самостоятельном вылете рискуют угодить под колёса. Опять–таки, стоит ли прятаться за фразой «не положено», не лучше ли поставить здесь пару «нестандартных» знаков? В Восточной Европе, напр., не боятся вешать знак «Осторожно, аист!» там, где дорога проходит близко к гнёздам.

О здоровье людей, впрочем, заботливые европейцы пекутся не меньше, чем о безопасности животных и птиц. Как, к примеру, сократить количество аварий на опасных участках? Если вы думаете, что для этого достаточно поставить знак ограничения скорости, то вы ничего не понимаете в психологии.

В западных странах в комплексе со знаками на обочинах водружают манекен полисмена или фигурку голосующей юной особы — и то, и другое заставляет сбавить скорость даже отъявленных лихачей. Но хитрость рано или поздно перестаёт работать, потому манекены «кочуют» с места на место или их заменяют на необычные знаки типа «Осторожно, дикие дождевые черви!». Пока удивлённый водитель соображает — что это такое — он волей–неволей снижает скорость, всматриваясь в асфальт.

На крутом спуске близ норвежского города Лиллехаммер разбивалось на поворотах немало мотоциклистов, приезжавших сюда специально из столицы. Дабы уменьшить нагрузку на местную «Скорую помощь» сердобольные жители вывесили знак «Осторожно, дорогу пересекают привидения!». Необычный знак с изображённой фигурой в белом балахоне подействовал отрезвляюще на гонщиков, количество аварий сократилось, а «закрывшая глаза» полиция была довольна. Появилось только одно побочное действие — по округе поползли упорные слухи, что привидения здесь и вправду поселились. Мало того, они всё чаще стали фигурировать в протоколах местной автоинспекции: духов на дороге видят не только водители, но и сами полицейские.

Есть ещё знаки «Осторожно, воры!», «Осторожно, проститутки!» и т.д. И то, и другое вешает вдоль некоторых дорог итальянская полиция, вызывая справедливый вопрос у обывателя: а если знают, почему не борются?

Впрочем, нашей стране теперь тоже есть чем похвастаться. Во время поездок я обращал внимание на то, что в глубинке народ часто относится к проблеме установки знаков творчески (под Рязанью, напр., видел чей–то знак, предупреждающий о волках). А иногда — чего греха таить — мы и сами устанавливали нестандартные знаки. Но только там, где это было уместно.

Так, ещё в 1996 г. на вездеходной дороге вдоль тропы Кулика севернее Ванавары (Красноярский край) в 20 м от пристани появился знак «Осторожно, медведи!». Медведь, в общемто, вездеходам не угрожал, но для пешехода встреча с ним может оказаться похуже, чем с автоинспектором.

На лесной дороге под Жиздрой (Калужская область) есть знак «Осторожно, низколетящие метеориты!». В конце 1996 г. здесь сотни автомобилистов, задрав головы, наблюдали падение и взрыв какого–то космического тела. Если честно, вероятность повторного падения метеорита очень мала, но... будь это туристическим краем — «нужность» экзотического знака быстро бы оценили местные власти.

А на степной дороге, проходящей вдоль Медведицкой гряды (Волгоградская область) висит ещё более экзотический знак «Осторожно, НЛО!». Там тоже были встречи автомобилистов с чем–то непонятным, прилетающим сверху. Согласитесь, что столкновение с аномальным явлением на пустынной степной дороге не предназначено для слабых нервов, потому–то данный знак весьма к месту...

А с недавних пор неподалёку появились и таблички, предупреждающие об опасности встреч с шаровыми молниями. «Граждане! Во время грозы или появления шаровых молний эта сторона опушки наиболее опасна!». Можно спорить о природе всех этих явлений, но если иногда они представляют большую опасность, то почему бы не предупредить людей... пусть даже и «незаконным способом»?..

[Hа грани невозможного. N9(237). — М., 2000]