Как похоже, а? ;-)

(x) Copyleft, Marinais, 23.11.2001

Ток и спаривание

Дьлефьлиб–Тсрох

Глава из книги
Понги обыкновенные.
Уход. Кормление. Разведение.

Перевод с уркуанского
Marinais.

Если парочка понгов обыкновенных* симпатична друг–другу, то вскоре после того, как вы установите гнездовой домик, она вам покажет, что к вынашиванию и выкармливанию детёнышей относится очень серьёзно. В первые же минуты после того, как обезьяны окажутся в одном террариуме, они уже интересуются друг–другом и гнездовым домиком. Самке, в зависимости от её темперамента и опыта, понадобится день или больше, прежде чем она ненадолго зайдёт внутрь. Иногда первое время она только заглядывает туда, да трётся верхней половиной тела о края входного проёма. Но потом её посещения гнездового домика становятся всё более частыми и продолжительными. Можно наблюдать, как самка вертится внутри перед зеркалом и декорирует себя яркими предметами. В конце концов, она начинает проводить внутри больше времени, чем снаружи, и часами возится с педоимитаторами, как будто это её детёныши, хотя ещё не родила ни одного. Так она готовится к продолжительному периоду выращивания потомства.

Через одну–две недели после помещения обезьян в террариум или после укрепления в нём гнездовой капсулы начинается спаривание и токование. Обычно первый шаг делает самец. Однако, выбор остаётся за самкой: случается, что она оставляет ухажёра с носом, а бывает, даже гонит его прочь, пища и хлопая лапками. Если между зверями неделями ничего не происходит, то, видимо, они не нравятся друг–другу и им необходимо предложить других партнёров. Если вы держите только одну парочку понгов, то, может быть, им не хватает стимулирования, получаемого при наблюдении за такими же токующими сотоварищами по виду. Поскольку понги обыкновенные — это приматы, живущие стадами, они бурно реагируют на то, что видят и слышат от других понгов обыкновенных. Вторая парочка может полностью излечить взаимную холодность имеющейся у вас парочки и превратить обоих в пылких любовников и заботливых родителей. При этом им не обязательно видеть живых сородичей. Достаточно лишь изображения их токования. Поэтому нет необходимости покупать вторую парочку. Фокус с видеозаписью, сделанной у какого–нибудь любителя, разводящего понгов, даёт примерно те же результаты.

Самец становится просто как заведённый. Он постоянно вертится вокруг самки, обхватывает её верхними лапами, трогает и покусывает губами различные места, и конечно же, губы самки. Оба демонстрируют друг–другу призывные гримасы, растягивая губы щёчными мышцами и издавая попискивания. У самца набухает и выпрямляется копулятивный членик, а у самки — молочные желёзки.

Во время и после каждого тока самец гладит и кормит самку и передаёт ей лапами различные яркие предметы, особенно собранные в пучок генеративные органы растений, которые вы должны предусмотрительно разместить в террариуме. Этот ритуал служит как бы подписанием соглашения на разделение обязанностей на период вынашивания зародышей и вскармливания дётенышей. Самец принимает на себя обязательства регулярно кормить самку, а самка берёт на себя вынашивание и выкармливание — тогда ей не придётся часто покидать гнездо, кроме как ненадолго утром и вечером, чтобы опорожниться. Таким образом самка может защитить своё гнездо от других самок, а в природе — от врагов. Если самец недостаточно добросовестно исполняет свои обязанности, самка напоминает ему о них, прося корм! При этом она громко пищит, как позже пищат детёныши.

Спаривание почти всегда наступает после горячего тока. Самка приглашает своего партнёра к совокуплению, совершая покачивающие движения верхними суставами нижних лап, ложится на пол домика и потягиваясь, катается по нему, принимая различные позы. Самец ложится на неё сверху. При этом он вводит сильно увеличенный пенис во влагалище самки и совершает стимулирующие движения. Чаще всего само совокупление длится несколько минут. Потом партнеры «целуются», и самец снова нежно кормит свою самку.

* — самоназвание: «Homo sapiens». При переводе сохранено оригинальное название, которое цивилизация уркуанов применяет к коренным квазиразумным обитателям 3–й планеты системы Солнца.

[Тсрох Д. Понги обыкновенные. Уход. Кормление. Разведение. — Уркуанская иерархия, Са–Матра: Ассоц. любителей дом. животных «Умгах», 1996]

Ток и спаривание

Хорст Бильфельд

Глава из книги
Волнистые попугаи.
Уход. Кормление. Разведение.

Перевод с немецкого
Д.В.Севостьяновой.

Если парочка волнистых попугаев симпатична друг–другу, то вскоре после того, как вы повесите гнездовой ящик, она вам покажет, что к высиживанию и выкармливанию птенцов относится очень серьёзно. В первые же дни, а иногда даже в первые часы после того, как птицы окажутся в одной вольере, они уже интересуются друг–другом и гнездовым ящиком. Самке, в зависимости от её темперамента и опыта, понадобится день или больше, прежде чем она ненадолго залетит внутрь. Иногда в первые дни она только вытягивает шею, чтобы заглянуть внутрь, да грызёт края лазейки. Но потом её посещения гнездового ящика становятся всё более частыми и продолжительными. Бывает слышно, как самка возится внутри, скребёт лапками и грызёт дерево. В конце концов, она начинает проводить внутри больше времени, чем снаружи, и часами сидит там, как будто уже высиживает, хотя ещё не снесла ни одного яйца. Так она готовится к продолжительному сидению в гнезде в период насиживания яиц.

Через одну–две недели после помещения птиц в вольеру или после подвешивания в ней гнездового ящика начинается спаривание и токование. Обычно первый шаг делает самец. Однако, выбор остаётся за самкой: случается, что она оставляет ухажёра с носом, а бывает, даже гонит его прочь кусая. Если между птицами неделями ничего не происходит, то, видимо, они не нравятся друг–другу и им необходимо предложить других партнеров. Если вы держите только одну парочку попугаев, то, может быть, им не хватает стимулирования, получаемого при наблюдении за такими же токующими сотоварищами по виду. Поскольку волнистые попугаи это птицы, живущие стаями, они бурно реагируют на то, что видят и слышат от других волнистых попугайчиков. Вторая парочка может полностью излечить взаимную холодность имеющейся у вас парочки и превратить обоих в пылких любовников и заботливых родителей. При этом им не обязательно видеть сородичей. Достаточно слышать их токование. Поэтому нет необходимости покупать вторую парочку. Фокус с магнитофонной записью, сделанной у какого–нибудь любителя, разводящего попугайчиков, даёт примерно те же результаты.

Самец становится просто как заведённый. Он щебечет и клохчет, стучит клювом по всем возможным предметам и, конечно же, по клюву самки. Он яростно кивает самке головкой и в конце концов начинает танцевать на суке или жёрдочке. Иногда самка принимает участие в этих танцах. Оба семенят туда–сюда, ударяются клювами, издают чмокающие и булькающие звуки и так возбуждаются, что зрачки их совсем сужаются, а белизна радужной оболочки глаз проявляется намного сильнее, чем обычно.

Во время и после каждого тока самец кормит самку, передавая ей зажатый в клюве корм. Этот ритуал служит как бы подписанием соглашения на разделение обязанностей на период высиживания яиц и вскармливания птенцов. Самец принимает на себя обязательства регулярно кормить самку, а самка берёт на себя насиживание — тогда ей не придётся часто покидать гнездо, кроме как ненадолго утром и вечером, чтобы опорожниться. Таким образом самка может защитить своё гнездо от других самок, а в природе — от врагов. Яйца постоянно остаются тёплыми, так же как и поначалу голенькие птенчики, которых нужно беспрерывно кормить. Если самец недостаточно добросовестно исполняет свои обязанности, самка напоминает ему о них, прося корм! При этом она так же пищит, как позже пищат детёныши.

Спаривание почти всегда наступает после горячего тока. Самка приглашает своего партнёра к совокуплению, застыв на суку или на жёрдочке, подняв хвост и несколько растопырив крылья. Самец взбирается ей на спинку. При этом он опирается на одно или оба раскрытых над самкой крыла и сползает в сторону и назад, чтобы своей клоакой найти клоаку самки. Чаще всего само совокупление длится несколько минут. Потом партнёры «целуются», и самец снова нежно кормит свою самку.

[Бильфельд Х. Волнистые попугаи. Уход. Кормление. Разведение. — М.: Интербук–траст, 1996]