Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Пять причин, по которым я пользуюсь «пиратским софтом»

Андрей Шипилов

Интересные вещи творятся вокруг. Все решительно осуждают «пиратов», а они процветают. Иной журналист, сев писать «антипиратскую» статью, без малейших угрызений совести загружает «пиратский» же Word. Да и сам «пират» не очень–то стесняется своего поприща — он им гордится. Быть «софтверным» «пиратом» в нашей стране — занятие чуть ли ни уважаемое. А впрочем, почему «чуть ли»? Сами «пираты», как, кстати, и многие из тех, кто покупает у них программы, не считают свою деятельность незаконной.

Вы не задумывались над таким фактом? О «пиратстве» написано уже столько статей, и эти статьи до того «перепевают» друг–друга, что, казалось бы, все себе уже оскомину должны набить. Любое упоминание этой темы в печати должно бы вызывать неукротимый приступ тошноты. Но нет, не вызывает. Мы все прямо с каким–то мазохизмом смакуем эту тему. Не замечали?

Дело в том, что все мы, отдаём мы себе в этом отчёт или нет, в той или иной степени являемся участниками «пиратской» деятельности. А значит, это всё касается непосредственно каждого из нас — отсюда такой интерес к этой теме. И дело не только в том, пользуемся мы или нет «пиратскими» продуктами (хотя я, например, не знаю ни одной машины, где не стояла хотя бы одна «содранная» программа). Дело в том, что какие бы благие намерения у вас ни были, вы не можете сделать ни шагу без того, чтобы вольно или невольно не «вляпаться» в то, что по традиции называется «пиратством».

Возможно, вы всерьёз считаете, что у нас есть два отдельных «софтверных» рынка — цивилизованный и «пиратский». Но это не так. Рынок у нас один. Он не цивилизованный, он не «пиратский» — он просто «софтверный». Здесь всё смешалось ещё почище, чем в доме Облонских; и как сказал один любимый мною поэт: «Не отличишь в толпе бессвязной ни чистой личности от грязной, ни вольнодумца от раба». Здесь то, что гордо именуется легальной торговлей программами (хотя зачастую содержание лицензионных соглашений и условий контрактов открыто противоречит российским законам), настолько хитро переплелось с тем, что называется «пиратством», — что провести чёткую границу между этими видами деятельности, а уж тем более определить, где начинается и где кончается реальная польза для общества и потребителя, почти невозможно.

О себе скажу. Вот уже больше года я принципиально стараюсь покупать программы легально. Ну, в крайнем случае, копирую «шароварные» (shareware). И, представьте себе, мне даже случалось заплатить деньги авторам «шароварных» программ (во всяком случае, российским авторам я всегда стараюсь заплатить, тем более что просят они гроши). На одном разделе «винта» у меня стоят законно приобретённые девяносто пятые «окна», на другом — столь же легальная «полуось». (Я бы и NT поставил — но не с «пиратского» диска.) MS Works, в котором я очень люблю работать, мне подарило одно издательство, с которым я в своё время сотрудничал, а Word, в котором я пишу эту статью, любезно предоставлен мне еженедельником «Компьютерра».

Но вот недавно, наводя порядок на диске, я вдруг обнаружил то, чему сам очень и очень удивился. А именно: несмотря на то что значительная часть моих программ приобретена законным путём, все сто процентов моего «софта» являются «пиратской» продукцией.

Да, у меня законно приобретённая полуось. Но отдельные её компоненты имеют «пиратское» происхождение, — значит, она уже не является лицензионным продуктом. Да, у меня лицензионные (OEM) Windows'95, но какая–то часть их была поставлена с «пиратского» диска (почему, объясню позднее). Да, у меня законная коммуникационная программа, но пользоваться ею я вынужден в нарушение условий лицензионного соглашения (иначе — никак).

Впрочем, давайте подробнее.

Лично я выделил пять причин, по которым добросовестный пользователь, имея благие намерения, вынужден (иного слова здесь не подберёшь) заниматься «пиратской» деятельностью. И это только те причины, с которыми мне пришлось столкнуться лично. А сколько их ускользнуло от моего внимания!

Причина первая. «Совковый» (простите за жаргонное словечко) сервис. И хотя об этом уже много писали, я рискну повториться. Никто не скрывает, что значительную часть стоимости программы составляет стоимость послепродажной поддержки (горячая линия и т.п.). Более того, призывая потребителей покупать программные продукты легально, фирмы мотивируют это тем, что только зарегистрированным пользователям доступно всё богатство поддержки. Однако, посвящённые знают, что реально ни о какой мало–мальски приличной поддержке на территории нашей страны и речи быть не может. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на «горячую линию».

А что такое — эта самая «горячая линия»? Это, надо сказать, вещь весьма своеобразная. Как известно, хороший специалист стоит приличных денег. Поэтому никто не будет сажать такого специалиста на телефон, чтобы он отвечал на вопросы типа: «А скажите, пожалуйста, можно ли переименовать файл, не прибегая к помощи Word?» Следовательно, очень часто на горячей линии работают «дешёвые» (в смысле — не очень высоко оплачиваемые) работники. При этом для них вовсе не обязательно умение глубоко разбираться в предмете консультаций. Зато в их распоряжении справочники и экспертные системы, а также перечень типовых вопросов и столь же типовых ответов на них. Если же вам действительно требуется серьёзная консультация, выходящая за пределы этих типовых вопросов, вот тогда–то вас направляют к настоящему специалисту.

Так вот, сервис в России, если он и существует, нередко ограничивается только первой частью. То есть на вопрос, какой стороной вставлять компакт–диск, вам, безусловно, ответят. На что-нибудь более серьёзное — вряд ли. Но российский пользователь обычно глупых вопросов и не задаёт. Российский пользователь, закалённый долгим беспределом компьютерного рынка, существо куда более квалифицированное, чем его западный собрат. И материнскую плату с завязанными глазами он меняет быстрее, чем разбирает автомат Калашникова. Поэтому, если он звонит за помощью, значит, его действительно «припекло». Значит, программа либо впринципе не желает ставиться, либо впринципе не желает работать как надо. А теперь поставьте себя на место этого пользователя. Вы заплатили за продукт деньги, и немалые, а использовать его вы не можете. Не считать же эти деньги выброшенными. Выход же из подобной ситуации широко известен: всегда найдётся какая–нибудь хакерская «штучка», которая заставит работать капризную программу, — надо лишь поискать. А то, что такой подход «попахивает» «пиратством», — вам на это глубоко наплевать: деньги–то вы платили законно, и производитель сам виноват, что не помог вам.

Я уже писал в «Компьютерре» о том, как мне удалось поставить «полуось» только после того, как я дополнил её конфигурацию «пиратской» продукцией.

Другой пример. Один мой друг приобрёл недавно новую видеоплату. Она, естественно, комплектовалась программным обеспечением, драйверами. Так вот, это программное обеспечение по какой–то совершенно непонятной причине стремилось поменять стандартный «виндовый» SYSTEM.FON на свой собственный. При этом Windows с новым SYSTEM.FON работать категорически отказывалась. А видеоплата, в свою очередь, почему–то невзлюбила родной «виндовый» SYSTEM.FON (хотя, по идее, она вообще не должна никак реагировать на фонты). Самый «разумный» совет, который удалось получить по «горячей линии», звучал примерно так: «У вас просто неправильная машина, выбросьте её и купите правильную». Проблема же решилась просто: на «пиратском» диске мы нашли такой SYSTEM.FON, который прекрасно работал и с тем, и с другим.

Подобных примеров можно привести множество.

Стоит ли говорить о том, что, поступая таким образом, вы нарушаете лицензионное соглашение с производителем, а стало быть, утрачиваете статус легального пользователя продукта. То есть, несмотря на то что вы приобрели продукт легально, — строго говоря, он уже будет являться «пиратским». Так что не обольщайтесь. Что с того, что вы покупаете программы легально, — всё равно вы «пират».

Причина вторая. Она прекрасно изложена в статье Марины Король «Тысяча дюжин» [Компьютерра. #156]. Для тех, кто не читал, объясню. Речь идёт о нерасторопности поставщиков программного обеспечения. То есть, когда деньги вы уже заплатили, а программу вам поставщик отдать не спешит. И это «не спешит» может затянуться на долгие месяцы. А у «пиратов» эта программа появилась уже бог знает когда, ваши конкуренты, не обременяя себя муками совести, уже вовсю вкусили плодов общения с ней. Клиент валом валит к ним, а не к вам. Ну, и будете ли вы в такой ситуации играть в порядочность? Или вы поступите, как все нормальные люди, и пойдёте к «пиратам»? Ответ, я думаю, ясен.

Как иллюстрацию приведу пример из личного опыта. Случилось мне покупать по весне компьютер в известной компании «ТОК Интернешнл».

— Доплатите пятьдесят девять долларов, — порекомендовали мне, — и мы дадим вам впридачу диск с лицензионными девяносто пятыми «виндами».

Почему бы не доплатить, спрашивается, если такой диск, купленный не «впридачу», стоит в два раза дороже?

Доплатил.

— Забирайте компьютер, — сказали мне, — а за диском заезжайте через неделю, их ещё не подвезли.

Через неделю диска ещё не было, не было и через две, и через три. Короче говоря, до сих пор я регулярно звоню в «ТОК Интернешнл» и регулярно слышу ответ: через неделю (как вариант — «точно будет такого–то числа»). Ну, я-то ладно. А вот один мой знакомый (с «подачи» которого я, собственно, и отправился в «ТОК») ждёт этот диск аж с зимы.

А теперь давайте прикинем. Хотя «окна» у меня на компьютере и были предустановлены — ну так ведь всё равно компакт–диск для работы требуется: добавить чего-то, убрать, переконфигурировать. Покупать ещё один экземпляр легально — я ж не такой идиот, чтобы дважды платить за одно и то же. Угадайте, как я поступил? Правильно! Взял в зубы три доллара и поехал к друзьям «пиратам»...

Вот так и получается, что хотя копия Windows'95 у меня легальная, значительная её часть поставлена с «пиратского» диска.

Причина третья. Психология тех, кто завозит в нашу страну программное обеспечение, недалеко ушла от психологии рядового челнока; купить — привезти — продать. А там — хоть трава не расти! Речь тут идёт вовсе не об отсутствии сервиса и поддержки — об этом мы уже поговорили. Речь идёт о том, что до сих пор у нас, к сожалению, продаётся много таких продуктов, которые в наших условиях, как бы это выразиться, гарантированно не работают. То, что хорошо для Америки, для России может оказаться бесполезным. Ну зачем, скажите, вам нужна программа ведения финансов, ориентированная на американскую финансовую систему? Или «распознавалка», распознающая только по–английски, или коммуникационная программа, с помощью которой вы никуда кроме «Америки онлайн» не выйдете? К сожалению, все эти уникальные свойства продукта проявляются только после того, как он оказался у вас в руках (в обмен на ваши кровные).

Справедливости ради надо сказать, что «по отдельности» такие программы уже почти не продаются, но вот купить кривую «распознавалку» в комплекте со сканером* вы вполне можете. А между тем, когда вы ещё только выбираете для себя модель сканера, информация о том, что в комплекте поставляется всё необходимое программное обеспечение, может сыграть в выборе немаловажную роль.

* — В качестве иллюстрации могу привести случай из своей практики. Именно такая история произошла при покупке мною ручного сканера Genius ScanMate Color/PRO в 1996 г. Прилагавшаяся с ним программа распознавания была SmartPage, работающая только с алфавитами, основанными на латинском. А этот текст был распознан пиратским и покряканным мною CuneiForm-ом. [Marïnais]

Теперь рассудите. Вы вроде как уже «приобрели» себе программное обеспечение. Оно неработоспособно. Многие ли решатся в такой ситуации ещё раз платить деньги, чтобы купить ещё что–нибудь, пусть даже заведомо работоспособное? Кто-то решится, а кто–то и нет.

Среди «пиратской» продукции я таких «ляпов» не встречал. Да, попадаются сбойные диски, попадаются плохо взломанные программы, но чтобы на «пиратском» диске была программа принципиально, в силу самой своей сути, непригодная для работы — с таким я не сталкивался.

Как водится — пример из личной практики. Купил я себе несколько лет назад модем US Robotics. Немаловажным фактором в моём выборе было то, что модем комплектовался очень неплохой факсной программой WinFax фирмы Delrina (тогда ещё версии 3.0). Так вот, купив модем, я обнаружил, что программой этой пользоваться нельзя. При инсталляции она требовала онлайновой регистрации, а иначе работать отказывалась. А онлайновая регистрация из России в Америку по бесплатному (бесплатному для них) телефону 1–800... в 1994 г. была практически нереальной (да и сейчас, вроде бы, ситуация не изменилась). На фирме, продавшей модем, ничем помочь не могли.

Зато вот никаких проблем с получением помощи у «пиратов» не возникло. Всего за 500 руб. (!) я получил экземпляр, прекрасно работающий безо всякой регистрации, и пользуюсь им до сих пор.

Причина четвёртая. Она заключается в том, что само по себе обладание тем или иным «софтвером» вовсе не означает, что вы сможете с ним работать. Зачастую кроме купленного «софта» требуется что–нибудь ещё; это может быть аппаратное обеспечение, какие-то дополнительные программы, иногда для использования продукта требуется соблюдение неких дополнительных юридических формальностей. Во всяком случае, вы узнаёте об этом, уже только купив продукт. И вам придётся потратить много сил, времени и денег, чтобы привести всё в соответствие.

Если же вы время от времени заглядываете на Митинский рынок, то, должно быть, заметили, что предлагают там по большей части уже готовые решения. Если программа требует дополнительных утилит — они уже предусмотрительно записаны на том же диске; если требуется что–нибудь аппаратное, вас честно об этом предупредят и всячески присоветуют необходимое. И уж в любом случае помогут дельным советом, причём совершенно бесплатно.

Выбирайте: либо, потратив деньги, нажить себе кучу проблем и головную боль, либо, заплатив гроши, получить всё готовое.

Несколько лет назад один мой хороший знакомый (директор издательства) решил пойти цивилизованным путём и легально приобрести для работы верстальную программу — «Xerox Ventura Publisher» версии 4.0. Те, кто работал с ней, знают, что без дополнительной адаптации она совершенно непригодна для работы с русским языком. Сам производитель, само собой разумеется, о такой адаптации ничуть не заботится. Но здесь, в России, есть несколько фирм, у которых можно приобрести для неё «руссификаторы». Поэтому мой знакомый, ничуть не беспокоясь, уплатил за программу деньги, купил руссификатор и лишь после этого обнаружил, что конкретно эта, четвёртая версия, руссификации обычными средствами не поддаётся. Ни один из предлагаемых руссификаторов для неё не годился. Попытка вернуть программу продавцу и получить назад деньги, сами понимаете, провалилась. После долгих поисков решения выяснилось, что одна прибалтийская фирма вроде как разработала пригодный руссификатор. Несмотря на дикую цену руссификатора и приличную стоимость доставки он был куплен. Эстонцы не обманули, руссификатор действительно работал с четвёртой версией, но... все файлы, созданные предыдущими версиями программы, он не понимал. Издательство это совершенно не устраивало.

И вот однажды, заглянув в издательство, я застал оператора, работающего в четвёртой версии «Вентуры».

— Ну что, нашли решение? — спросил я своего знакомого.

— Нашёл, — зло ответил тот, — чтобы я ... ещё раз покупал программы легально... да ни в жизнь!

Оказывается, его оператор принёс «пиратский» вариант «Вентуры», который прекрасно работал с любыми руссификаторами и идеально совмещался с предыдущими версиями. «Пираты», в отличие от легальных продавцов, позаботились о своих клиентах.

Причина пятая. Сколько программ продаётся легально на нашем рынке? От силы — несколько десятков наименований. А сколько программ существует в мире? Тысячи. А хватит ли тех десятков наименований, что можно купить у нас законно, на все случаи жизни? Безусловно, нет.

Поэтому ситуации, когда вам требуется для работы какое–то программное обеспечение, а легально купить его у вас нет ни малейшей возможности, встречаются сплошь и рядом. Стоит ли осуждать человека, если он идёт в такой ситуации к «пиратам»? И стоит ли называть в такой ситуации «пиратом» продавца? (Мне известны случаи, когда продавец специально выезжал за рубеж, чтобы купить там для клиента нужную ему программу.) Как ни верти, а это уже почти нормальный бизнес. И хотя при этом нарушаются все мыслимые и немыслимые лицензионные соглашения, ни один самый строгий судья не найдёт в таком положении вещей ничего противозаконного.

Конечно, вы в конце концов можете и сами смотаться куда–нибудь в Индию за нужной программой. Однако я не думаю, что вы будете делать это только из одного желания непременно обладать легальной копией.

Сейчас появилась возможность совершать покупки через Интернет. Ну что ж, если у вас есть Visa, то можно попробовать. А если карточки Visa y вас нет, то вряд ли вы побежите в Сбербанк заводить её только затем, чтобы сделать покупку в несколько десятков (пусть даже сотен) долларов. К тому же я ещё не знаю у нас ни одного банка, который выдавал бы эти карты на более или менее сносных условиях.

Так что выход один — к «пиратам». И никуда тут не денешься.

В заголовке статьи упомянуты пять причин. Вы можете мне указать ещё и шестую причину — дешевизну «пиратских» продуктов. Можете указать и седьмую — «пиратский» «софт», дескать, можно рассматривать как демонстрационные программы: поиграет человек, поиграет, а потом, глядишь, и купит. Однако я нарочно оставил рассмотрение таких очевидных ситуаций за рамками этой статьи.

Я умышленно рассмотрел только ту ситуацию, когда человек или фирма достаточно богаты, чтобы не гоняться за «дешёвой» «пиратской» дешевизной (извините невольную тавтологию), и программное обеспечение крайне необходимо им для работы, а не для баловства.

Может, вы уличите меня в какой–то неточности? Безусловно, существуют фирмы, обеспечивающие своим продуктам необходимую поддержку даже в России. Я, например, знаю одну петербургскую фирму, которая даже оплату консультаций по междугородному телефону бёрет на себя. Есть и фирмы, продающие не просто продукты, а готовые решения. Но много ли таких фирм?

И поэтому, пока большинство фирм, занимающихся «цивилизованным» бизнесом, ведёт его не вполне цивилизованными методами, стоит ли удивляться, что образовавшиеся ниши мгновенно заполняются «нецивилизованными» «пиратами», которые стремятся вести бизнес цивилизованно.

Это всего лишь две стороны медали. А сама–то медаль — одна–единственная. Поэтому глупо делить «софтверный» рынок на легальный и «пиратский». Он один–единственный. Хотя смотреть на него можно с разных сторон.

[Компьютерра. N37(164). — М., 23.09.1996]